Устройство защитного отключения (УЗО) - необходимое устройство в бытовом электрощите.

Устройство защитного отключения

Причинами пожаров по вине электропроводки является её банальная неисправность. Около 20 процентов этих случаев можно было бы предотвратить, используя в схеме проводки устройство защитного отключения (УЗО), которое предназначено для защиты людей от поражения факторами электрического тока при возникших неисправностях электроустановок или при контакте с находящимися под напряжением деталями электрооборудования. Устройство защитного отключения обязательно должно устанавливаться на все группы розеток, а в отдельных случаях — на светильники (группы светильников).

Встречаются несколько вариантов названия этого прибора:

— устройство защитного отключения;

— выключатели дифференциального тока;

— дифференциальные выключатели нагрузки;

— выключатели управляемые дифференциальным током без встроенной защиты от сверхтоков;

Принцип работы УЗО

УЗО при работе сравнивает ток, идущий по нулевому проводнику с током, протекающим от электроприбора, вычисляет разницу в этих показателях и распознаёт утечку. Когда эта разница превышает опасный для человеческого организма предел (обычно это около 30 миллиампер), прибор принудительно и самостоятельно отключает напряжение в сети. И в результате ток, текущий через повреждённую изоляцию или тело человека, не успевает оказать какое-либо негативное воздействие на организм, так как время срабатывания УЗО очень мало.

Если в доме будет предусмотрена установка УЗО, то для получения удара электрическим током необходимо стоять на диэлектрике, одной рукой держать за нулевой провод, а другой — за фазный. Только в этом случае УЗО не поймёт, что необходимо отключение сети. Для прибора это равносильно подключению нагрузки. Такой вариант в жизни исключён. Устройство защитного отключения на самом деле является единственным в своём роде прибором, гарантирующим защиту человека при случайном контакте с устройствами под напряжением. Этот прибор — один из самых покупаемых в строительном бизнесе, а также обычными покупателями. При приобретении нужно изучать характеристики и условия применения в той или иной ситуации, а также учитывать надёжность и качество того или иного прибора.

Основные параметры УЗО: номинальное напряжение, номинальный ток, номинальный отключающий ток, ток утечки. Существует и ряд других технических характеристик, но названные являются основными. Ещё одним важным параметром УЗО можно назвать коммутационную способность. Качественные приборы имеют этот параметр в пределах 1000-1500 А. По требованиям регламентирующих документов достаточно 500 А, или не менее десятикратного значения номинального тока. Другими словами, если УЗО работает в связке с автоматом и произошло короткое замыкание на землю, то устройство должно гарантированно раньше автомата произвести отключение напряжения в сети.

В идеальном случае, на каждую нагрузку нужно поставить отдельную рассматриваемую защиту, так как все потребители разнятся по характеристикам. Например, в детской комнате, где потребители маломощные, можно поставить самые чувствительные (ток срабатывания которых — 10 мА), а в кухне, где полно мощных потребителей (электроплита, вытяжка, холодильник) — менее чувствительные (30 мА). В этом случае устройства не будут случайно срабатывать от запуска холодильника или другого подобного скачка напряжения. На промышленных объектах, по тому же принципу защита должна быть ещё менее чувствительной (в распределительных щитах устанавливается защита в 500 мА), с целью предотвращения пожара на строительных площадках или на других крупных потребителях электричества.

Известно, что УЗО необходимо устанавливать перед автоматом выключения в схеме соединения, для правильной и эффективной работы обоих устройств. Учитывая эту особенность, электротехническая промышленность разработала и производит приборы, в которых сочетаются оба устройства в одном корпусе. Это так называемые дифференциальные аппараты. Благодаря этим особенностям подобный прибор легко подключить в схему. Стоит заметить, что он дороже УЗО, но занимает меньшее пространство, а также существенно упрощается монтаж.

При выборе необходимого УЗО нужно учитывать ток утечки всех присоединённых потребителей и он не должен быть больше трети величины номинального тока устройства. В продаже можно найти УЗО двух типов: « А» и «АС». Наиболее распространён второй вариант, который учитывает синусоидальную составляющую тока утечки. Цены на первый вариант выше, так как подобное устройство учитывает при защите ещё и пульсирующую составляющую в токе утечки.

По устройству различают электронные и электромеханические УЗО. Второй вариант считается более надёжным, так как не требуется дополнительного питания системы, срабатывание произойдёт, даже если оборван нулевой проводник. Для варианта с электронной начинкой требуется постоянное присутствие питания, чтобы устройство работало.

Точное количество приборов для установки в том или ином помещении с полной уверенностью может назвать лишь специалист. Поэтому при строительстве дома или коттеджа необходимо обращаться за подобными консультациями в специализированные компании, такие как электротехническая компания Солтек. Наши специалисты определят, сколько нужно и где разместить устройства, которые действительно уберегут от пожара и поражения электрическим током.

При приобретении УЗО необходимо обязательно читать маркировочные надписи. Подбирать устройство, соответствующее назначению и запланированное к установке. На передней стенке корпуса обязательно должен быть указан номинальный токи номинальный дифференциальный отключающий ток, при котором УЗО срабатывает, там же указывается и производитель УЗО. Другие необходимые параметры могут быть указаны на боковых стенках прибора.

Стоит заметить, что на рынке распространены подделки этих необходимых устройств. За красивым корпусом и кричащими надписями может скрываться обычная пустышка. Приобретать такие вещи рекомендуется лишь у проверенных продавцов. Интернет-магазин Солтек ЭК предлагает не только сам прибор, но и гарантию на него.

Тип статьи:
Авторская
0
01.07.2016
420

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!