Что такое автоматические компенсаторы переменного тока?

Таким прибором измеряются неэлектрические и электрические величины, которые могут быть преобразованы в величины постоянного тока. Простыми словами такой прибор измеряет ЭДС. Существуют две разновидности схем автокомпенсаторов переменного тока, а именно с полной компенсацией и неполной компенсацией. В схеме с полной компенсацией, прибор измеряет ЭДС и сравнивает её со значением компенсируемого напряжения. Далее, проверяется их равенство. Если они не равны, тогда считается величина ошибки. В зависимости от величины этой ошибки, зависит направление движения ползунка на регулирующем резисторе. Ползунок двигается в обе стороны в зависимости от знака ошибки. Таким образом, учитывая величину ошибки, двигатель, двигая, ползунок меняет значение компенсируемого напряжения и делает их равными.

Схема автокомпенсатора с неполной компенсацией являет собой усилитель постоянного тока. В основе этой схемы лежит гальванометр с фотоэлектрическим преобразователем. Такой усилитель имеет обратную связь отрицательного значения. За основу схемы принято гальванический усилитель постоянного тока. Такой автокомпенсатор сложнее в своём схемном решении. Но с другой стороны, он отличается своей надёжностью и меньшей вероятностью ошибки измерения. В отличие от первой схемы, такой прибор очень чувствителен и сложный в настройке, поскольку требует тончайшего подбора параметров цепей. Все входные и выходные напряжения, токи и частоты должны быть согласованы и настроены, поскольку малейшее отклонение повлечёт за собой если не увеличение, вероятности ошибки измерения, то к поломке прибора. Естественно, что из-за своей высокой точности, этот прибор популярнее чем предыдущее схемное решение. И пользователей не пугает сложность и ранимость этого автокомпенсатора.

Где же находит применение такой, казалось бы, ненужный прибор. Но ненужный он как раз для людей, которые не сталкиваются в своей жизни с контролем изменения параметров цепей и приборов, где от точности и правильности зависит качество изделий и престиж компаний. На любом производстве, в любой сфере промышленности используются такие автокомпенсаторы.

Они хороши тем, что автоматически восстанавливают баланс напряжений и токов в нестабильных участках цепи радиоприборов или промышленного оборудования. В пример можно взять любую технику, которая будет работать для нас в условиях как плюсовой, так и минусовой температуры.

Всем известно, что температура окружающей среды влияет на параметры электрической цепи. Происходит это потому, что любой материал под воздействием температуры способен изменять своё сопротивление. А если изменится сопротивление, соответственно изменится и сила тока протекающего через этот материал или проводник. Точно так зависити напряжение. Вот потому и нужны автокомпенсаторы. Они измеряют отклонение в параметрах электрической цепи, и восстанавливают их. Таким образом, происходит уравновешивание необходимых параметров.

Тип статьи:
Авторская
0
04.10.2016
228

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!