Мощные N-канальные полевые транзисторы 4-го поколения TrenchT4™

Корпорация IXYS, всемирно известный производитель силовых полупроводниковых приборов и интегральных микросхем для применения в различных отраслях, представила силовые полевые транзисторы TrenchT4TM на напряжение 40 В – новое поколение МОП-транзисторов из фирменной линейкиTrench для коммутации высоких токов. Новинки рассчитаны на величины непрерывного тока стока от 270 А до 340 А и оптимизированы для синхронного выпрямления в коммутируемых преобразователях. Имея сопротивление открытого канала от 1,7 миллиома (производитель анонсирует скорый выход на рынок устройств с сопротивлением RDS(on) менее 1 миллиома), транзисторы TrenchT4TM позволяют уменьшить количество применяемых компонентов, особенно в схемах синхронных выпрямителей. Способность выдерживать большие значения непрерывного тока стока и плотности рассеиваемой мощности уменьшают необходимость параллельного подключения множества компонентов, тем самым упрощая схемные решения и повышая их надежность.

Новые МОП-транзисторы имеют нормированные лавинные параметры и способны работать при температурах перехода до 175°C. Таким образом, устройства достаточно устойчивы к отказам, которые могут быть вызваны бросками напряжения в переходных процессах либо риском включения паразитного биполярного транзистора в схеме MOSFET. Также низкое значение заряда восстановления из обратного смещения внутреннего (паразитного) диода подавляет броски напряжения и электромагнитные помехи (EMI).

Новые устройства найдут применение в синхронных выпрямителях, коммутируемых источниках питания с высокими значениями выходных токов, электроприводах с питанием от аккумуляторов, резонансных источниках питания, аудиоусилителях класса D, вилочных электропогрузчиках, а также в электроинструменте с батарейным питанием.

Новые транзисторы 40V TrenchT4™ Power MOSFETs выпускаются в стандартных корпусах: TO-220, TO-263 (с 3 и 7 выводами), SOT-227 и TO-247.

Особенности N-канальных полевых транзисторов 4-го поколения TrenchT4TM:

  • Сверхнизкое сопротивление открытого канала RDS(on)
  • Высокие значения непрерывного тока стока
  • Нормированные лавинные параметры
  • Рабочая температура перехода 175°C
  • Стандартизированные форм-факторы

Преимущества N-канальных транзисторов:

  • Высокие значения плотности рассеиваемой мощности
  • Простота монтажа
  • Экономия места на плате

Применение полевых транзисторов 4-го поколения TrenchT4TM:

  • Синхронные выпрямители
  • Коммутируемые источники питания с высокими значениями выходных токов
  • Электропривод с питанием от аккумуляторов
  • Резонансные источники питания
  • Аудиоусилители класса D
  • Вилочные электропогрузчики
  • Электроинструмент с батарейным питанием

Рисунок 1

На Рисунке 1 представлена схема синхронного понижающего DC/DC преобразователя на полевых транзисторах TrenchT4™ IXTA340N04T4 (Q1 и Q2). Транзистор Q1 выполняет роль ключа верхнего плеча, Q2 – нижнего плеча, вместо диода. Имея значение сопротивления открытого канала RDS(on)всего лишь 1.7 mΩ, транзистор IXTA340N04T4позволяет достичь большей эффективности конвертера.

Рисунок 2

Рисунок 2 иллюстрирует схему привода щеточно-коллекторного электродвигателя постоянного тока, которые обычно применяются в электроинструменте с батарейным питанием. Четыре МОП-транзистора TrenchT4™ IXTP270N04T4 MOSFETs (M1, M2, M3 и M4) использованы для построения полной Н-мостовой схемы управления электродвигателем постоянного тока. Нормированные лавинные параметры полевых транзисторов гарантируют высокую надежность такой системы.

Рисунок 3

Рисунок 3 демонстрирует упрощенную блок-схему аудиоусилителя класса D. Аудиосигнал сравнивается со сгенерированным треугольным импульсом, генерируется соответствующий сигнал ШИМ, который управляет открытием выходных транзисторов верхнего и нижнего плеча в полумостовой схеме двухтактового усилителя мощности. Выходной сигнал подается на низко-частотный фильтр и далее на динамическую головку акустической системы. Полумост реализован на полевых транзисторах IXTP340N04T4 TrenchT4™(M1, M2).

Компании СЭА - 25 лет!

Для получения дополнительной информации свяжитесь с Компанией СЭА, официальным дистрибьютором IXYS на территории Украины, по телефону в Киеве (044) 291-00-41 или по электронной почте info@sea.com.ua


Источник:
0
26.05.2016 13:10
119

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!