Renesas анонсировала группу микроконтроллеров RX230

Компания Renesas сообщила о выпуске группы 32-разрядных микроконтроллеров RX230, которые предлагают оптимальную комбинацию производительности процессорного ядра с поддержкой цифровой обработкой сигналов (DSP) и вычислений с плавающей точкой (FPU) и низкого энергопотребления. Сохраняя работоспособность в широком диапазоне напряжения питания 1.8 В – 5.5 В, микроконтроллеры идеально подходят для приложений, требующих высокой вычислительной мощности и надежности в условиях низкой емкости источника питания – ключевое требование в некоторых промышленных и бытовых приложениях.

В сравнении с существующими микроконтроллерами группы RX231, представленные приборы оптимизированы в отношении объема встроенной Flash-памяти. Такой подход позволяет удешевить промышленные и бытовые приложения, в которых не требуется наличие коммуникационных интерфейсов USB и CAN, но необходимо 256 Кбайт Flash-памяти для кода при максимальном объеме ОЗУ 32 Кбайт.

Микроконтроллеры RX230, благодаря 32-разрядному ядру RXv2 с интегрированным DSP и FPU, способны выполнять сложные задачи обработки, такие как устранение шума от цифровых сигналов и вычисления с плавающей точкой. В результате энергопотребление системы снижается не только за счет современного технологического процесса, но и за счет одновременного снижения частоты процессора и повышения скорости обработки. Производительность процессорного ядра достигает 4.16 CoreMark/МГц, что является самым высоким значением для этого класса. Кроме того, микроконтроллеры обладают самым низким энергопотреблением в дежурном режиме – 0.8 мкА.

Ключевые особенности микроконтроллеров RX230:

  • Высокая эффективность, оптимальное соотношение производительности и энергопотребления

Работая на тактовой частоте 54 МГц, процессорное ядро обладает высокой производительностью. По сравнению с конкурирующими продуктами, в микроконтроллерах RX230 достигнуто четырехкратное увеличение производительности DSP и шестикратное увеличение производительности FPU. В результате значительно сокращается время выполнения задач, требующих высокой вычислительной мощности, таких как цифровая фильтрация сигналов.

В режиме пониженного энергопотребления сохраняется содержимое ОЗУ и всех регистров процессора. Выход на рабочий режим выполняется за 5 мкс, а это дополнительно снижает энергопотребление и позволяет приложению быстро реагировать на внешние события.

Также следует отметить наличие дополнительного маломощного таймера (Low Power Timer), добавляющего к потреблению лишь 0.4 мкА. Разработчики могут использовать его для периодического пробуждения микроконтроллера для выполнения определенных задач, минимизируя потребление тока.

  • Поддержка сенсорного интерфейса

Микроконтроллеры снабжены функционалом для реализации емкостного сенсорного интерфейса. 24 сенсорные кнопки на микроконтроллере в 100-выводном корпусе и до 6 сенсорных кнопок на микроконтроллере с 48-выводами можно обрабатывать в режиме определения собственной емкости. В режиме определения взаимной емкости возможно подключение до 64 сенсорных кнопок, при сохранении высокой чувствительности и помехоустойчивости.

  • Высокий уровень безопасности и надежности

Обеспечение соответствия международным стандартам безопасности крайне важно для систем промышленной автоматизации, бытовой техники и приложений управления электрооборудованием. В микроконтроллеры на аппаратном уровне встроены функции безопасности, включая самотестирование и мониторинг отключения для встроенного АЦП, схему измерения тактовой частоты, независимый сторожевой таймер, аппаратный тест ОЗУ.

Для питания микроконтроллеров RX230 может использоваться один источник с напряжением 1.8 – 5.5 В. В этом диапазоне сохраняется полная работоспособность приборов, включая перепрограммирование и стирание Flash-памяти, что упрощает и удешевляет системную разработку.

Представленные микроконтроллеры поступили в серийное производство в различном корпусном исполнении (LFQFP, WQFN, WFLGA, TFLGA) с объемом встроенной Flash-памяти 8/32//128/256 Кбайт.

Источник:
0
06.02.2016 10:10
89

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!