Самый компактный сетевой процессор ARM-64 в мир

Компания NXP Semiconductors N.V. представила новый процессор QorIQ LS1012A, обеспечивающий высокую производительность для промышленных сетевых приложений, имея при этом размеры, присущие, скорее, микроконтроллерам. Сочетание процессора на базе 64-разрядного ядра ARM®v8 с аппаратным ускорением пакетной передачи данных и архитектурой платформы QorIQ реализовано в чипе L-BGA 9.6 мм x 9.6 мм с типовым энергопотреблением 1 Вт. Во как!

Самый компактный сетевой процессор ARM-64 в мире

Новый процессор от NXP дает возможность создавать совершенно новые классы продуктов, сочетающие питание от батарей/аккумуляторов и при этом работающие с сетевой передачей данных. QorIQ LS1012A также идеально подходит для целого ряда быстрорастущих приложений, таких, как новейшее поколение шлюзов Интернета Вещей, портативные развлекательные платформы, высокопроизводительные портативные винчестеры HDD, съемные высокопроизводительные устройства хранения данных для камер, планшетов и других перезаряжаемых устройств.

Кроме того, LS1012A – это первый процессор, разработанный специально для формирующейся новой парадигмы хранения данных. По мере роста требований к облачному хранению данных, разработчики все чаще обращаются к объектно-ориентированной файловой архитектуре в стремлении упростить систему и сократить расходы. Объектно-ориентированное хранение данных построено вокруг концепции т.н. интеллектуального жесткого диска (HDD), который напрямую связан с сетевым центром обработки данных. LS1012A – первый сетевой процессор, достаточно компактный, чтобы быть интегрированным непосредственно на печатную плату жесткого диска, благодаря чему становится возможным создание т.н «cетевых винчестеров» в форм-факторе традиционных HDD.

И все это при энергопотреблении 1 Вт! Unbelievable…

«Новаторское сочетание низкого энергопотребления, миниатюрных размеров и высокой производительности при работе в сети делает процессор NXPLS1012 идеальным решением для потребительских приложений, сетевых, а также приложений Интернета Вещей, включая комплексные шлюзовые решения, объединяющие энергоэффективные 64-битные процессоры на базе ARM-архитектуры с беспроводными технологиями BLE, ZigBee®», — не нарадуется новинке Тарик Бустами (TareqBustami), старший вице-президент NXP и генеральный директор департамента Digital Networking. «Это уникальное сочетание возможностей развязывает руки конструкторам и разработчикам инновационных конечных продуктов в широком спектре рынков с высокими темпами роста».

В беспрецедентно компактный для данного класса устройств форм-фактор LS1012A разработчики втиснули 2 Gbps крипто-ускоритель пакетной передачи данных на базе энергоэффективного 64-битного ядра ARM Cortex® A53 и интегрировали их с полным набором высокоскоростных периферийных интерфейсов: двухканальным 2.5-Гигабитным Ethernet, PCIe, SATA3 и USB 3.0 с интегрированным PHY. И все это при энергопотреблении 1 Вт! Unbelievable… На сегодня на рынке нет аналогов, сочетающих столь впечатляющий функционал в одном чипе SoC. К тому же они могут устанавливаться на недорогих 4-слойных печатных платах, используемых в бюджетных приложениях.

ЯдроСетьУскорители и памятьИнтерфейсыОбщая информация
  • Single 600 or 800 MHz ARM Cortex-A53 core
  • 32 KB-I and 32 KB-D ECC protected cache
  • 256 KB L2 ECC protected cache
  • Over 2000 Coremarks performance
Three-lane SerDes up to 6 GHz multiplexed across controllers supporting
  • One PCI Express® Gen 2 interface
  • One SATA 3.0 Interface
  • Two 1Gb or 2.5Gb Ethernet Controllers
  • Packet Forwarding Engine
  • Integrated security engine (SEC)
  • 16-bit DDR3L Memory Controller
  • QuadSPI Flash Memory Interface
  • 1x USB 3.0 + PHY
  • 1x USB 2.0 + ULPI
  • 1x SPI, 2x I2C
  • 2x SD3.0 / SDIO / eMMC
  • 2x UART
  • 5x I2S
  • QorIQ Trust Architecture
  • ARM TrustZone
  • 9.6 x 9.6mm L-BGA package

«С появлением LS1012A, портфель компании NXPв сегменте 64-битных решений на базе ARMv8 простирается от одноядерных А53 до восьмиядерных А72 архитектур», — сообщает Линли Гуэнап (Linley Gwennap), основатель и главный аналитик The Linley Group. «Новинка укрепляет позиции компании NXP как обладателя самого впечатляющего на рынке ассортимента сетевых решений на базе 64-разрядной ARM-архитектуры».

Для питания QorIQ LS1012A компания предлагает фирменный DC-DC конвертер VR5100 с несколькими выходами, схема которого включает три импульсных стабилизатора, шесть LDO и повышающий регулятор. Решение «заточено» под управление питанием сетевого хранения данных, сетевых приложений Интернета Вещей, систем автоматизации потребительского и промышленного классов. Обеспечивая исключительно низкий ток утечки холостого хода по сравнению с конкурирующими решениями, высоко интегрированные преобразователи VR5100 специально запрограммированы для оптимальной производительности процессора. Устройства также будут включены в состав оценочной платы LS1012A.

Уже сегодня компания NXP принимает заказы на инженерные образцы LS1012A. В дополнение к процессорам производитель обещает широкий выбор прикладных пакетов ПО для различных приложений, Linux SDK, поддержку Yocto, Code Warriorдля 64-битных ARM и полнофункциональную оценочную плату. Выпуск NXP LS1012A стартует в апреле 2016 года.

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА с 1990 года осуществляет оптовые поставки на рынок Украины электронных компонентов для промышленных предприятий. В программу поставок входят как пассивные, так и активные компоненты от ведущих мировых производителей электронных компонентов, включая компанию NXP Semiconductors N.V. Получить более подробную информацию Вы можете по телефону: +38 (044) 291-00-41 или по e-mail: info@sea.com.ua.


Источник:
0
26.02.2016 13:05
121

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.