Идентификация последовательности ДНК как способ борьбы с контрафактом

Идентификация последовательности ДНК как способ борьбы с контрафактом

В нашем современном мире, озабоченность качеством и точностью производственных частей занимает высокую позицию в списке технических проблем с которыми сталкиваются производители. Следить за оригинальностью комплектующих сложно, и мошенники научились воспроизводить марки, штрих-коды и все другие типы серийной маркировки по которым пытаются идентифицировать сертифицированные детали. Однако, благодаря DLA Applied DNA Sciences, решение может быть под рукой.

Вышеуказанный подшипник содержит смазку, которая была отмечена ДНК SigNature. Это обеспечивает идентификацию, проверку и отслеживаемость с помощью уникальной метки ДНК, обнаруженной в смазке.


ДНК-маркировка деталей

Прикладные ДНК-науки разработали процесс, в котором к продукту добавляется тег ДНК, известный как «ДНК SigNature», чтобы помочь идентифицировать эту часть. Компания начала в 2009 году, когда они представили бирку ДНК правительственным агентствам и компаниям в этой отрасли. Последовательность ДНК может быть введена на разных этапах цепочки поставок, включая сырье (металлы, масла, волокна и т. д.), компоненты, готовые изделия и упаковку.

Последовательность ДНК основана на растительной ДНК; устойчива к несанкционированному вмешательству, износу и эрозии; и является чрезвычайно точной. Тег ДНК устойчив к нескольким экологическим и эксплуатационным рискам. К ним относятся УФ-излучение, тепло, холод, вибрация и истирание, а также промышленные ванны и экстремальные условия окружающей среды. Тег ДНК использовался в качестве судебных доказательств в суде, что привело к более чем 100 убеждениям правоохранительных органов в Соединенном Королевстве с 2009 года.

Образец выше готовится для тестирования. Маркер ДНК может быть протестирован в любой точке по цепочке поставок для проверки оригинальности детали.


Тег ДНК также никогда не будет скопирован. Ученые из Applied DNA Sciences разработали последовательность с меткой, обозначенной несколькими слоями защиты и сложности, которые не позволяют ее сломать или скопировать. В 2010 году они получили трехмесячный субконтракт от имени Агентства логистики обороны (DLA), чтобы доказать целесообразность маркировки секвенирования ДНК.

В рамках проверки тега для DLA Applied DNA Sciences прошли трехмесячное противостояние против независимой лаборатории, нанятой DLA. Независимая лаборатория проверила 500 микросхем, отмеченных ДНК SigNature, и попыталась произвести подделки. Applied DNA Sciences затем должны были определить, какие части были реальными, а какие были подделаны. Результат был 100% -ной точностью в определении реальных ДНК-меченых компонентов от подделок.

Первые применения ДНК-метки были использованы для микросхем. С тех пор бирка ДНК расширилась до нескольких рынков. Она используется для смазочного масла в подшипниках; электрических компонентов, таких как полупроводники; прокладочные материалы; трубы и трубки; компоненты транспортного средства, такие как тормоза и колеса; и аксессуары для двигателей, такие как топливные системы и сборки самолетов. Маркировка также распространяется на потребительские товары, такие как наркотики, текстиль и материалы для одежды, такие как изделия из бумаги и шерсти.

Будущие цели ДНК SigNature


SigNify IF может проводить до 16 выборочных испытаний, одновременно обеспечивая постоянную проверку производственной части на месте.


Будущая цель Applied DNA Science - предоставить возможности отслеживания ваших изделий. В настоящее время компания предлагает комплект для тестирования на месте. SigNify IF - портативный считыватель ДНК, который обеспечивает аутентификацию молекулярных меток в режиме реального времени. За каждый сеанс он может тестировать до 16 выборок, и несколько машин могут работать одновременно. Устройство подключается непосредственно к компьютеру через USB или Ethernet-соединение для получения результатов на месте.

Долгосрочной целью Applied DNA Sciences является использование технологии маркировки ДНК в качестве платформы для отслеживания деталей по всей цепочке поставок. Его «Платформа уверенности» будет трехэтапным процессом: во-первых, обозначение компонентов ДНК; во-вторых, возможность выполнять "в поле" проверку ДНК через SigNify IF; и, в-третьих, сделать компоненты прослеживаемыми. Прослеживаемость может быть достигнута посредством облачного отслеживания портала с момента отправки ДНК клиенту по всем различным узлам цепи поставок.

Общая цель Applied DNA Sciences - объединить отрасли против подделок. «Отрасли промышленности начинают объединяться, и это одно из наших больших успехов», - сказала Дженис Мералья, вице-президент Applied DNA Science по правительственным и военным программам. «Если крупные компании собираются вместе, а не сражаются друг с другом за долю на рынке, они могут вернуть 30% фальшивого рынка. Вся отрасль становится больше, компании возвращают долю рынка, и промышленность становится более безопасной ».

0
29.09.2017 00:00
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.