Объяснение текущего дефицита конденсаторов

Объяснение текущего дефицита конденсаторов

Возможно, вы заметили в течение последних нескольких месяцев, что конденсаторы номиналами 0.1uF, 1.0uF, 2.2uF, 4.7uF и т. д. в размерах от 0402 и выше стало чрезвычайно трудно найти со склада. На вас, возможно, повлияло это с точки зрения того, что поставщики предлагают или запрашивают замены компонентов, которые могут быть использованы в ваших сборках, из-за проблем с поиском после размещения заказа.

Короче говоря, мы находимся в центре глобального дефицита конденсаторов, которого не испытывает индустрия электроники с 2008 года ... и на этот раз прогнозы еще хуже. Есть несколько причин, лежащих в основе текущей ситуации, две основных - это спрос и предложение.

В недавнем времени, производители в течение некоторого времени выпускали конденсаторы под постоянным давлением поставщиков. Настолько большим, что в недавнем техническом документе TTI отметила, что хотя производство MLCC удвоилось со времен «Великой рецессии», рыночная стоимость осталась прежней. Больше нет прибылей в производстве этих деталей для производителей, у них нет планов увеличивать их производственные мощности, а в некоторых случаях изымают из производства общие ходовые товары и переходят в более высоковольтные номиналы конденсаторов, которые имеют больший спрос на рынке, стоят дороже и обеспечивают более высокую прибыльность. Производители прекратили специальную ценовую политику, которую они когда-то предлагали крупным поставщикам, а бобины деталей, которые, продавались год-полгода назад за 10 долларов, теперь имеют рыночную стоимость, превышающую 800 долларов США.

Несмотря на то, что вышеперечисленные условия касаются только цепочки поставок, спрос на эти компоненты "взлетел до небес". Потребительские товары, спровоцировали спрос, сейчас даже автомобили начального уровня включают все больше бортовых датчиков (ассистент движения по трассе, видение, сенсорные экраны и т. д.), а доступные по цене устройства IoT, производимые крупными компаниями, сокращают запасы этих компонентов с угрожающей скоростью. Это вынудило продавцов перейти в режим распределения, где они ограничивают продажу этих типов деталей любому отдельному клиенту, а в то время цены продолжают расти с космической скоростью.

Если это вообще возможно, мы предлагаем исследовать менее распространенные номиналы, которые могут быть приемлемыми для использования в ваших проектах. Если в ваш продукт был заложен конденсатор емкостью 1 мкФ с допуском 20%, возможно, подумайте о том, чтобы изменить его на менее распространенное значение с более жестким допуском, который может поддерживать функциональность изделия. Мы ожидаем, что текущая ситуация продолжится и, возможно, ухудшится до 2019 года, поэтому трудности только начинаются ...

0
12.06.2018 09:55
80

1 комментарий

Дмитрий Студинский
12.06.2018 17:15
Подобная ситуация наблюдается и на рынке активных компонентов, правда, в этом сегменте не с такой ужасающей прогрессией. На сегодняшний день, закладывать экономику изделия привязываясь только к курсу валют, как это было раньше, уже не актуально.
Загрузка...

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.