ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ В КАЖДЫЙ ДОМ

ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ В КАЖДЫЙ ДОМ

Что пока отличает Украину от Европы, например, Германии или Нидерландов? Ответ - множество чего. Однако нас сейчас интересует данный вопрос в контексте «зеленой» энергии, а именно энергии солнца.

В Украине рынок солнечной энергетики на 90% был монополизирован одной компанией - Activ Solar. В то же время, в Германии, по последним данным, 40% из более 80 ГВт установленной мощности генерации электроэнергии из возобновляемых источников принадлежит частным лицам, из них 11% - фермерским хозяйствам!

Немцы смогли достичь таких результатов благодаря спланированной программе развития, в рамках которой население получало компенсации части стоимости генерирующих установок, процентов по кредитам, а в дальнейшем - получило возможность продавать произведенную электроэнергию. В результате - за последние 10 лет - немецкие домохозяйства инвестировали более 100 млрд. евро в солнечную энергетику, а солнечные батареи были установлены на более 100 000 объектов.

Поэтому логично заключить, что для эффективного стремительного развития отрасли и технологий необходимо, чтобы они стали образом жизни всего общества, а не просто бизнесом, приносящим сверхприбыли.

До последнего времени все украинское общество не было заинтересовано в том, чтобы инвестировать в частные мини-электростанции. В первую очередь этому способствовали высокая стоимость солнечных панелей, дешевизна традиционных электроэнергии и тепла и пагубное нежелание общества - экономить здесь и сейчас, мгновенно.

В 2012 году наш законодатель последовал примеру европейских стран. Частные домохозяйства, установившие солнечные батареи, получили возможность продавать излишки энергии, превышающих их собственные нужды по повышенному тарифу. Однако это право в течение длительного времени было только на бумаге и на сайте Верховной Рады.

Те первопроходцы, которые пытались поставить фотопанели у себя дома, сталкивались с препятствиями со стороны местных облэнерго, которые не желали покупать дорогую энергию. Без четкой процедуры у них были развязаны руки и представление, которое генерировало все новые требования: технические условия, разрешения, оборудование, бумажки - все, чтобы уклоняться от заключения законного договора!

Наконец, в 2014 году произошли коренные изменения. Сначала в январе Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, таки определила ставки «зеленого» тарифа для домохозяйств на будущие 15 лет. А уже в феврале был утвержден порядок подключения домашних энергоустановок к сети и порядок продажи электроэнергии. Поэтому лед потихоньку тронулся.

На сегодня рядовому пользователю для получения «зеленого» тарифа необходимо осуществить ряд простых процедур.

Порядок подключения зеленого тарифа для населения

Пример пана Романа не может не вызывать приятных впечатлений. Однако важно, чтобы данный случай не стал единичным. Для этого нужно не только формировать энергетическое сознание у населения, менять отношение людей к энергии, но и побороть отдельные проблемы отрасли всплывают на практике.

В частности, с юридической точки зрения, привлекают внимание следующие моменты.

В первую очередь, это отсутствие четких сроков, в течение которых должны заключаться договора с пользователями о подключении к сети и покупки излишков электроэнергии.

Во-вторых, отсутствие единой согласованной формы договоров о подключении к сети и покупки излишков энергии.

В-третьих, пока неизвестно как налоговая инспекция будет рассматривать доходы от продажи такой электроэнергии, в частности, будет ли требоваться регистрация предпринимательской деятельности и статус плательщика налога на добавленную стоимость.

Хочется верить, что данные проблемы будут решены на нормативном уровне в ближайшее время, а не путем долгих судебных процессов.

Развитие отрасли частной солнечной энергетики является критически важным для общества, особенно в перспективе энергетической безопасности государства и дальнейших действий для ее обеспечения. Как удачно отметил в интервью в программе «Особое мнение» специалист по энергосбережению, руководитель проекта ЕС, Святослав Павлюк: «Тот факт, что Украинцы замерзнут этой зимой - это хорошо. Потому что с этого начнется массовое осознание проблемы. И этот сезон не самый страшный - так, хоть немного газа есть. А вот что будет в следующем отопительном сезоне - это уже зависит от того, что мы делаем сейчас».

Поэтому надеемся, что сотрудничество общественных активистов, юристов и сознательных чиновников, поможет здравому смыслу победить сопротивление бюрократической машины и окончательно приблизить Украину к энергетическим уровням передовых стран Европы.

Автор Иван Бондарчук, юрист ЮФ ILF

0
15.02.2016 21:54
196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!