Как выбрать бюджетное ПО для проектирования печатных плат (PCB)

Когда дело доходит до инструментов проектирования печатных плат, у вас есть много разных вариантов.

Во-первых, есть высококлассные профессиональные пакеты программного обеспечения. Они ставят все, что вам нужно прямо под рукой, и значительно облегчают процесс разработки. К сожалению, они все относятся к высшему ценовому диапазону. В то же время есть более дешевые инструменты для разработки печатных плат, которые обеспечивают те же базовые функции, что и модели высокого класса, но в более простой форме, без наворотов, поэтому они не будут срывать банк. Наконец, есть бесплатные загружаемые инструменты, которые вы найдете в Интернете.

Некоторые из этих инструментов могут быть весьма полезными и обеспечить достаточную функциональность. К сожалению, вы также можете обнаружить, что получаете то, за что платите. Некоторые из них работают не очень хорошо или не предоставляют вам функции и возможности, которые вам действительно необходимы для качественного проектирования печатных плат.

Итак, какой вариант лучше для вас? Давайте посмотрим на некоторые из наиболее известных бесплатных и недорогих PCB-инструментов на рынке и рассмотрим их плюсы и минусы.


Бесплатные инструменты PCB с открытым исходным кодом

KiCad

KiCad

KiCad — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, что означает, что оно поддерживается сообществом пользователей. Это дает ему большую и разнообразную библиотеку компонентов, дизайнов и других ресурсов, предоставляемых другими — все в ваших руках, бесплатно. К сожалению, многие считают, что пользовательский интерфейс оставляет желать лучшего. Хотя иногда программное обеспечение может быть немного затруднено, оно поддерживается сильным сообществом любителей и профессионалов и быстро набирает популярность, особенно в сообществе разработчиков с открытым исходным кодом.


DesignSpark

DesignSpark

DesignSpark — гораздо лучший пакет программного обеспечения, который, как утверждают некоторые, так же хорош, как и многие из платных программ. Многие варианты бесплатного программного обеспечения ограничены по своей функциональности, но до тех пор, пока вы регистрируетесь на сайте, DesignSpark предоставляет вам полный спектр возможностей: от макетов частей и библиотек схем до 3D-моделирования до учебных пособий/материалов. Однако программное обеспечение содержит объявления, которые необходимо активно подтверждать для того, чтобы продолжить работу.


CADSTAR и CADSTAR Express

CADSTAR Express

Первое, что вы видите на веб-сайте CADSTAR, — это баннер с надписью «Бесплатное программное обеспечение для проектирования печатных плат». Если вы посмотрите ближе, вы увидите ссылки, предлагающие вам поговорить с торговым представителем, а также специальные предложения и другие платные услуги. Бесплатно — это CADSTAR Express, а также несколько других основных инструментов, включая просмотрщик. Бесплатно, вы получаете усеченную версию полной, платной программы CADSTAR. Вы ограничены 300 контактами и 50 компонентами. Вы также можете просмотреть ограниченную версию обширной онлайн-библиотеки CADSTAR и загрузить еще одну небольшую часть. В принципе, бесплатная версия — это просто приманка, чтобы заставить пользователя платить за полную версию CADSTAR.


EasyEDA

EasyEDA

Вместо загрузки программы, EasyEDA — это облачный веб-инструмент, который обеспечивает не только бесплатную конструкцию печатной платы, но и схему и симуляцию. Его облачный формат позволяет вам получать доступ к вашей работе с любого устройства и работает на Mac, Linux, Windows и Android, поэтому вам не нужно беспокоиться о проблемах совместимости. Разработанный для новичков, его главной привлекательностью является простой интерфейс и простые в использовании инструменты проектирования. Более опытным разработчикам будет хотеться чего-то более сложного, что обеспечивает большую гибкость дизайна.


123D Circuits

123D Circuits

В то время как EasyEDA предназначен для начинающих, 123D Circuits спроектирован для всех разных уровней опыта. Он имеет базовые руководства по электронике и программированию, которые создают полноценную конструкцию печатной платы. И даже позволяет вам импортировать проекты от Eagle, одного из самых известных недорогих PCB-инструментов на рынке (об этом мы поговорим позже). Затем, когда вы закончите свой дизайн, вы можете заказать завершенную физическую плату с доставкой. Это отлично подходит для прототипирования и тестирования электроники, и у них на сайте есть галерея заготовок проектов, сделанных другими пользователями. Однако облачные программы действительно имеют свои недостатки. В то время как к ним можно получить доступ из любого места, насколько хорошо они работают, зависит от качества вашего интернет-соединения. Более медленное соединение, особенно с такой сложной программой, может вызвать проблемы и занять много дополнительного времени.


Fritzing

Fritzing

Еще одна программа с открытым исходным кодом, Fritzing постоянно работает над улучшением своего ПО. Он имеет обширную библиотеку деталей, и в него легко интегрировать компоненты непосредственно из библиотеки в ваш проект. Это EasyEDA с точки зрения уровня опыта и гибкости, но это все еще не совсем дотягивает до уровня профессиональных дизайнеров и инженеров. Это отличная программа для любителей, и позволяет легко делиться своими проектами с сообществом Fritzing.


gEDA

gEDA

Программный пакет gEDA включает в себя набор дизайнерских приложений для различных функций, от автоматизации проектирования до проектирования интегральных схем. Выпущенные в соответствии с GNU General Public License пользователи имеют право запускать, совместно использовать или модифицировать программное обеспечение любым способом. Он, как правило, прост в использовании, с легкодоступными ресурсами, которые постоянно поддерживаются и обновляются командой программистов. Разработан в основном для Linux, но также будет работать с Unix и, в некоторой степени, с Mac. Совместимость Windows не обеспечивается самой gEDA, но в крайнем случае, есть дополнительные сторонние программы, которые позволяют некоторым приложениям быть совместимыми с Windows.


Недорогое программное обеспечение для разработки печатных плат

Upverter

Upverter

Инструменты PCB от Upper имеют несколько разных уровней цен, начиная с бесплатного пакета Starter. На этом уровне вы получаете ряд основных функций, таких как создание пользовательских деталей и личная библиотека. Тем не менее, он также позволяет вам только два частных проекта. Для неограниченных проектов вам нужна профессиональная версия, которая также включает в себя более широкий выбор компонентов, а также 3D-превью и API/Scripting. Всеобъемлющая версия Upper Professional является всеобъемлющим и целесообразным вариантом. С другой стороны, когда речь заходит о недорогих инструментах для печатных плат, это также один из самых дорогих из них — 125 долларов США в месяц. Вы можете снизить стоимость до 100 долларов в месяц, если вы платите за весь год вперед.


Eagle

Eagle

Крупнейшим плюсом ПО для дизайна PCB Eagle является то, что они могут работать в Windows, Mac или Linux, поэтому вы можете использовать программное обеспечение независимо от того, какая ваша предпочтительная ОС. Еще один плюс в том, что инструменты Eagle оцениваются ежегодно, а не ежемесячно, что приводит к некоторым относительно недорогим вариантам использования. Пакеты начинаются от $ 69 за базовую версию «Business Lite». Оттуда он переходит к версиям Standard и Professional, цены на которые варьируются в зависимости от того, сколько у вас пользователей и какие типы редакторов вы хотите включить. Для одного пользователя, который использует только редактор Layout или Schematic, он составляет 315 долларов США за лицензию стандартной версии или 625 долларов для версии Professional. Однако, если вы хотите использовать сразу редакторы Schematic, Layout и Autorouter, цена выростет до 820 долларов и 1640 долларов соответственно. Различные редакторы имеют разные функции, поэтому, если вам нужна более низкая цена, вам нужно выбрать, какие из них наиболее важны для вас, а какими из них можно пожертвовать. Кроме того, нет неограниченной версии. Стандартная версия ограничивает вас 99 схематическими листами и 6 сигнальными слоями, в то время как версия Professional ограничивает вас 999 схематическими листами и 16 сигнальными слоями.


DipTrace

DipTrace

DipTrace — этосамый дешевый инструмент для печатных плат в нашем списке, который предлагает бессрочную лицензию, а не ежемесячные или годовые платежи. Цены варьируются от 75 долларов США за пакет Starter, и до 1,195 долларов за полный пакет. Следует, однако, отметить, что если вы хотите неограниченное количество контактов или неограниченное количество слоев ПП, вам нужно будет выложить полные $ 1,195. Все остальные версии ограничены количеством. Кроме того, периодические обновления программного обеспечения стоят денег — примерно 25% от базовой стоимости пакета.


Quadcept

Quadcept

При цене $ 99 в месяц Quadcept является одним из наиболее разумных по цене инструментов для печатных плат, особенно учитывая, что поддержка, обслуживание и обновления включены в эту цену. Вы также можете заплатить ежегодную плату в размере 1 089 долларов вместо ежемесячной платы, которая, по сути, обеспечивает вам один бесплатный месяц в год. Они также предоставляют бесплатную библиотеку компонентов из более чем 250 000 компонентов и множество других функций: от угловой трассы до автоматической генерации тестовых площадок и т. д.


CircuitStudio

CircuitStudio

Это, безусловно, самый недорогой PCB-инструмент стоимостью 995 долларов за бессрочную лицензию. Он также имеет один из самых полных наборов функций. В составной библиотеке CircuitStudio входит более 350 000 компонентов, а также встроенное управление цепочками поставок в реальном времени, чтобы помочь вам отслеживать, какие радиодетали вам нужны и какие сейчас доступны. Он прост в использовании и дает вам то, что нужно для разработки качественных печатных плат.

Чтобы оценить предложение CircuitStudio можно загрузить бесплатную пробную версию с официального сайта программы.

Есть множество бесплатных и недорогих вариантов инструментов PCB, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. В конце концов, все сводится к тому, какой инструмент может делать то, что вам нужно, по цене, которую вы можете себе позволить. В качестве домашнего задания — посмотрите, что предлагает каждый из этих инструментов PCB, и который из них наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Название

Стоимость

Совместимость

Ограничение на количество слоев

Ограничение на количество компонентов

KiCad

Бесплатно

Windows, OS X, Linux

Нет

Нет

DesignSpark

Бесплатно

Windows

Нет

Нет

CADSTAR Express

Бесплатно

Windows

Есть

Есть

EasyEDA

Бесплатно

Web Based, Windows, OS X, Linux

Нет

Нет

123D Circuits

Бесплатно

Web Based

Есть

Нет

Fritzing

Бесплатно

Windows, OS X, Linux

Есть

Нет

gEDA

Бесплатно

Windows совместимые, если использовать эмулятор OS X, Linux, Unix

Нет

Нет

Upverter

Бесплатно — 125 долларов США в месяц (1200 долларов США в год)

Windows, OS X, Linux

Нет

Нет

Eagle

Однократная лицензионная плата: Business Lite (до 2-х слоев): $ 69; Бизнес-стандарт (до 6 уровней): $ 315 — $ 820; Business Professional (до 16 уровней): $ 625 — $ 1640

Windows, OS X, Linux

Есть

Нет

DipTrace

Однократная лицензионная плата: 75 — 1195 долларов США

Windows

Нету только в дорогом пакете

Нету только в дорогом пакете

Quadcept

99 долл. США в месяц (1089 долл. США в год)

Web based, Windows

Нет

Нет

CircuitStudio

Однократная лицензионная плата: 995 долларов США

Windows

Нет

Нет

Тип статьи:
Перевод
Источник:
0
09.06.2017
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.