Крупнейшая сделка M&A в электронной индустрии

NXP-logoПосле одобрения сделки собраниями акционеров и утверждения регулирующими органами, она может стать крупнейшим слиянием за всю историю отрасли.

Тендерное предложение, озвученное компанией Qualcomm, составило $110 за каждую акцию NXP (на 34% выше биржевой котировки до появления информации о слиянии). Таким образом, американцы оценили стоимость активов NXP в $47 млрд. Предполагается, что будет выкуплен пакет акций примерно в $38,5 млрд. А это означает, что данная сделка станет самой крупной в истории электронной промышленности, превысив рекордные $37 млрд. которые Avago Technologiesвыложила в 2015 году за Broadcom, в результате чего вышла на третье место в отрасли по капитализации после Intel и Qualcomm.

Qualcomm-aquires-nxp-2

Компания NXP сильна в сегменте электронных компонентов для автомобилестроения, микроконтроллеров на базе ядра ARM Cortex, а также решений для беспроводных коммуникаций ближнего поля (NFC) с усиленной защитой для мобильных платежей. В 2015 году NXP поглотила крупного производителя электронных компонентов Freescale Semiconductor, потратив $11,8 млрд. Объединенная компания вошла в десятку тяжеловесов отрасли, обойдя STMicroelecrtonics и Renesas и вплотную приблизившись к Texas Instruments.

Сегодня NXP имеет семь заводов по производству микросхем в пяти странах и семь предприятий по корпусированию и тестированию чипов. Штат компании насчитывает около 45 000 сотрудников.

Qualcomm-aquires-nxp-1

Забавно, но в поглощающей компании Qualcomm работает «всего лишь» 33 000 сотрудников. Qualcomm стала пионером fabless-модели бизнеса, занимаясь исключительно разработкой и маркетингом микросхем, размещая производство на заводах других производителей. Например, популярные процессоры беспроводной связи Qualcomm, используемые в смартфонах Apple, производятся на заводах Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Ожидается, что годовой доход объединенной компании превысит $30 млрд. в год. При получении всех одобрений сделка должна быть закрыта до конца 2017 года.

Как комментируют новость отраслевые аналитики, электронная индустрия проходит стадию консолидации. В 2015–2016 гг. суммарный объем сделок по слиянию и поглощению в отрасли превысил $200. Стремительный рост электронной индустрии постепенно замедляется и уже не описывается двухзначными числами. В таких условиях на приоритетных направлениях усиливается конкуренция, уменьшается прибыльность и крупнейшие игроки отрасли начинают консолидировать активы, что мы и наблюдаем на примере приобретений Qualcomm, Intel, Analog Devices, Texas Instruments и других лидеров отрасли.

Что дают такие сделки разработчикам, использующим компонентную базу ведущих производителей? Прежде всего, улучшение функционала за счет комбинации инновационных технологий и know-how компаний.

"Объединив лидирующие возможности и технологии систем на чипе Qualcomm с ведущими каналами продаж и позицией в сферах автомобилей, безопасности и Интернета вещей компании NXP, мы сможем предоставить ещё больше возможностей для клиентов и потребителей, чтобы они могли реализовать все преимущества взаимосвязанного мира", — прокомментировал сделку Стивен Молленкопф, генеральный директор компании Qualcomm.

Ну что ж, ждем новых решений и новых возможностей.

Источник:
0
06.12.2016 13:46
134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!