Владелец крупного независимого дистрибьютора обвинен в организации схемы поставки поддельных чипов

PRB Logics Corporation, независимый дистрибьютор устаревших компонентов и неликвидов, является лидером в своем сегменте рынка поставок электроники.

Владелец компании, которая базируется в Коста-Меса, Калифорния, Рожелио Васкес, также известный под псевдонимом Джеймс Харрисон, недавно был арестован и обвинен в подпольной торговле поддельными чипами, некоторые из которых могли быть использованы в изделиях военного назначения, заявили представители федеральных таможенных органов. Его компания якобы продала как новые, компоненты под брендами Intel, Analog Devices и Xilinx.

Иммиграционная служба США и таможенная служба, которая вела расследование, заявили, что Васкес перепродал использованные и устаревшие чипы, которые китайские компании перекрасили и отметили контрафактными логотипами. Васкес также фальсифицировал результаты испытаний, которые бы идентифицировали чипы как подделки, говорится в заявлении ICE.

Независимые дистрибьюторы, такие как PRB Logics Corporation, являются заслонками на рынке электроники, продавая детали, которые не доступны у авторизованных дистрибьюторов, включая чипы, которые были выведены из производства, но по-прежнему необходимы для ремонта медицинских устройств или заводского оборудования с длинными сроками службы. Они также отслеживают компоненты попадающие под аллокацию и с большим сроком поставки.

PRB Logics Corporation — одна из немногих компаний в своем классе. Крупнейшие независимые дистрибьюторы зарабатывают сотни миллионов долларов в год и получают еще больший доход, на фоне недавней нехватки на рынке межсоединений, пассивных компонентов и увеличения сроков производства полупроводников.

Подделки часто проникают в цепочку поставок через независимых дистрибьюторов, которые не могут проверить их на подлинность. Несколько лет назад отраслевые аналитики подсчитали, что фальшивые чипы представляют собой потенциальный риск в размере 169 миллиардов долларов в год для глобальной цепочки поставок электроники. Подделки — достаточно серьезная угроза, Соединенные Штаты ввели в прошлом году законопроект о прекращении поставок электронных отходов в другие страны, где чипы могли быть извлечены, переупакованы и проданы как настоящие.

Серьёзность проблемы также отражена в обвинениях против Васкеса, которому было предъявлено обвинение в окружном суде США в Санта-Ана, штат Калифорния, по девяти эпизодам мошенничества, каждый из которых подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет. Ему также было предъявлено обвинение по 20 пунктам торговли контрафактными товарами, каждое из которых тянет на максимальный приговор в размере 10 лет отбывания наказания в федеральной тюрьме.

Лиза Фельдман, помощник генерального прокурора по преступлениям в кибер и интеллектуальной собственности, возбуждает уголовное дело, в котором утверждается, что Васкес дал указания о том, чтобы код даты, код товара и страны происхождения были изменены и перебиты на чипах, с целью обмануть клиентов, выдавая их за новые. На сегодня не известно, сколько подделок продала его компания, и не ясно, где чипы в конечном итоге оказались.

Васкес также предположительно попросил лабораторию тестирования в Китае представить две версии своего репорта. Первая версия — это точный учет производительности поддельных чипов. А другая версия была «дезинфицирована» и не включала информации ни о каких визуальных осмотрах или других тестах маркировки. Эти тесты показали бы, что чипы использовались и перемаркированы, говорится в заявлении ICE.

Васкесу также было предъявлено обвинение в контрабанде контрафактной продукции, поскольку чипы, которые он подделывал, можно было использовать в таких вещах, как системы противоракетной обороны и спутники. ICE говорит, что использование восстановленных, нестандартных или неправильных компонентов может увеличить риск того, что эти системы потерпят неудачу. Это может привести к утечке секретной информации или прерыванию военных операций.

Микросхемы, известные как программируемые пользователем вентильные матрицы, в основном продаются Intel и Xilinx. ППВМ (англ. field-programmable gate array, FPGA) может быть сконфигурирован заказчиками после изготовления, противостоять радиации и высоким температурам, и может стоить десятки тысяч долларов. В обвинительном заключении говорится, что Васкес продал восемь компонентов, которые он замаскировал под чипы Xilinx.

Обвинение в сделке с контрафактными военными товарами предусматривает еще один срок в федеральной тюрьме на 20 лет, по словам ICE.

Источник:
0
11.05.2018 10:45
110

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.