Рынок полупроводников вырастет на 11,5% в 2017 году

Рынок полупроводников вырастет на 11,5% в 2017 году

Сильный спрос и рост цен на интегральные микросхемы памяти и другие полупроводники приведут к большему обьему, чем ожидалось, продаж для мировой полупроводниковой промышленности в 2017 году, согласно обновленному прогнозу полупроводниковой промышленности World Trade Semiconductor Trade Statistics (WSTS).

WSTS пересмотрел свой прогноз на 2017 год и теперь говорит, что мировой рынок полупроводников увеличится на 11,5% до 378 миллиардов долларов. Темп роста в 2017 году будет самым высоким, чем это было с 2010 года, когда продажи выросли более чем на 30%.

В своем первоначальном прогнозе на 2017 год WSTS заявила, что рынок вырастет примерно на 3% в 2017 году, а затем пересмотрели прогноз до 6,5% в феврале. В 2018 году рост продаж чипов снизится до 2,7%. Но на данный момент многие производители микросхем видят двузначный рост.

Например, в первом квартале объем продаж для STMicroelectronics увеличился на 12,9%, сказал Карло Бозотти, президент и главный исполнительный директор ST.«Во втором квартале мы продолжаем видеть здоровый спрос, с сильными тенденциями бронирования во всех наших продуктовых группах», - сказал Бозотти. По его словам, ST ожидает, что во втором квартале продажи увеличится на 5% по сравнению с первым кварталом и на 12,5% по сравнению со вторым кварталом 2016 года.

Мировые продажи полупроводников в 2018 году вырастут на 11,5% из-за сильного спроса и более высоких цен на память и другие чипы.

Texas Instruments также публикует увеличение продаж, так как выручка в первом квартале выросла на 13% по сравнению с первым кварталом 2016 года, сказал Ричард Темплтон, председатель, генеральный директор и президент TI. Он сказал, что TI видит сильный спрос на свои продукты на автомобильном и промышленном рынках. «Наши аналоговые доходы выросли на 20%, а доходы от внедрения выросли на 10% по сравнению с тем же кварталом прошлого года», - сказал он.

Из-за роста цен на DRAM и NAND флэш-память, общий объем продаж чипов Samsung Semiconductor увеличился на 40%, в то время как его доходы от IC-памяти выросли на 53% в первом квартале по сравнению с первым кварталом 2016 года.

Дистрибьюторы также видят увеличение продаж полупроводников. Например, Arrow Electronics опубликовала 10% -ный рост продаж компонентов в первом квартале, который включает в себя полупроводники.

«У нас был хороший первый квартал, и мы полагаем, что рынок продолжает расти», - сказал Алан Берд, президент Americas, для Arrow Electronics. «Мы видим рост суда по всем направлениям» во всех сегментах клиентов, сказал он.

«В первом квартале у нас не было сегмента, который показал снижение по сравнению с предыдущим годом, хотя некоторые сегменты были сильнее других. Это широко развивающийся рынок, - сказал Берд.

Чипмейкеры, дистрибьюторы и отраслевые аналитики говорят, что рост обусловлен общим более сильным спросом на полупроводники и ростом цен, особенно для DRAM и NAND.

«Цены на память значительно растут, - говорит Кэти Та, вице-председатель Американского университета в WSTS. Она также является управляющим директором, в Maxim Integrated. Она отметила, что, когда спрос на ИС памяти возрастает, производители DRAM иногда «наводняют рынок DRAM, а ASP (средние отпускные цены) не поддерживаются. Но на этот раз они этого не сделали. Они очень дисциплинированы, - говорит Та.

В результате цены на память и доходы производителей увеличились. По данным Джима Фельдхана, президента Semico Research, цены DRAM увеличились на 15% с первого квартала, а цены на NAND увеличились почти на 7%. Он добавил, что цены на другие полупроводники также увеличились. Например, цены на микроконтроллер выросли на 8%; Дискретные полупроводники, 9% и NOR flash, 10%, что удивительно, потому что NOR сокращался на рынке около пяти лет, сказал Фельдхан.

Цены на другие полупроводники выросли незначительно. Например, цены на микропроцессоры выросли примерно на 0,4%, а микросхемы беспроводной связи увеличились на 1,9%, по данным Semico. Однако цены на полупроводники, используемые в сотовых телефонах, упали на 10%, а логические коммуникационные чипы MOS упали на 3% с первого квартала.

Повышение цен на полупроводниковые приборы может быть ослаблено во второй половине года, из-за падения спроса. «Когда вы смотрите на конечные приложения, будь то сервер, сотовый телефон или планшет, у производителя есть бюджет для закупки полупроводниковых материалов», - говорит Джим. «Когда наблюдается нехватка DRAM и цены растут, OEM-производители могут попытаться уменьшить объем памяти, который они закладывают в продукт». Слабый спрос обычно приводит к падению цен или эрозии.

Кроме того, в этом году ожидается увеличение мощности полупроводников, что может повлиять на цены в четвертом квартале. В результате «мы немного смягчили прогноз, особенно на четвертый квартал. Наш прогноз составляет 9,5%, но если цены на акции останутся стабильными до декабря, то, безусловно, есть потенциал для пересмотра прогноза», - сказал Фельдхан.

0
10.07.2017 12:44
240

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.