Увеличение времени производтсва, рост цен на пассив, дискретные полупроводники и микросхемы памяти

Увеличение времени производтсва, рост цен на пассив, дискретные полупроводники и микросхемы памяти

Большой спрос со стороны производителей автомобильной, сотовой, бытовой электроники и промышленного оборудования привел к увеличению сроков производства и более высоким ценам для различных компонентов, в том числе многослойных керамических конденсаторов, резисторов, дискретных полупроводников и микросхем памяти.

Время выполнения заказов на компоненты, которые год назад были в диапазоне от 12 до 15 недель, теперь составляют 30 и более недель, а некоторые производители сообщают о 52-недельных сроках производства на пассив. Так-же имеют место случаи когда производители ИС отказываются принимать заказы из-за отставания.

Сильный спрос и ограниченные предложения приводят к тому, что цены растут.Цены на некоторые компоненты на открытом рынке удвоились или утроились. В отдельных случаях теги компонентов увеличились на 800%, по словам одного независимого дистрибьютора.

Дефицит комплектации и более высокие цены - хорошая новость для независимых дистрибьюторов. Покупатели электроники обычно обращаются к ним, когда не хватает комплектации. В результате в этом годумногие поставщики ожидают двузначного увеличения выручки за год, а некоторые прогнозируют рост продаж на 20-30%.

Плохая новость для покупателей - это дефицит который, как ожидается, продолжится в первом квартале следующего года, и некоторые независимые дистрибьюторы говорят, что будет напряженка с поставками в первой половине 2018 года.

Пол Романо

«Существуют две большие проблемы: многослойные керамические конденсаторы (MLCC) и резисторы», - говорит Пол Романо (Paul Romano), главный операционный директор независимого дистрибьютора Fusion Worldwide, базирующегося в Бостоне. «Значительное использование этих изделий в ряде областей, приводят к дефициту». Пассивные компоненты используются во многих продуктах массового производства, включая компьютеры, мобильные телефоны, автомобильные системы, бытовую электронику, промышленное оборудование и другие системы.

Давление на поставки

Спрос на комплектацию значительно вырос в 2017 году и «создает значительное давление на цепочку поставок электронных компонентов», -говорит Романо. «Мы заметили, что на некоторые изделия время производства сейчас от 10-14 недель до 25, 30, 35 и даже 40 недель».

Флэш-памяти и DRAM также не хватает. Интенсивный спрос на флэш-память привел к некоторому дефициту в DRAM, потому что некоторые производители ИС памяти сместили объем производства DRAM в пользу флэш.

Также существует нехватка «действительно базовых транзисторов и диодных продуктов» из-за значительного увеличения спроса.

Лейла Райт (Layla Wright), вице-президент по глобальным закупкам независимого дистрибьютора Smith and Associates, базирующейся в Хьюстоне, рассказала о дефиците компонентов от многих производителей компонентов, включая Texas Instruments, STMicroelectronics, Vishay и других.

Лейла Райт

Время выполнения теперь составляет от 24 до 52 недель, в то время как нормальное время выполнения - от 12 до 15 недель. Райт сказала, что «почти никогда не хватает» пассивных компонентов, но в этом году дефицит особенно ощутим. Она отметила, что есть клиенты, которые уже ищут большие объемы компонентов общим количеством 5 миллионов и более.

По словам Райт, длительные сроки и недостачи связаны с увеличением спроса и консолидацией базы снабжения.

«Я не знаю, есть ли какой-либо электронный компонент или готовый продукт, который не видел значительной консолидации рынка за последние пять лет.Поставщики покупают других поставщиков, и «у вас осталось все меньше и меньше источников, будь то на уровне компонентов или уровне готовой продукции», - говорит Райт.

По ее словам, строительство сетевой инфраструктуры для телекоммуникаций, Интернета вещей, искусственного интеллекта и промышленной автоматизации также стимулирует спрос на компоненты.

Покупатели закупаются с двойным запасом

С большим спросом у покупателей появляется «бункерный менталитет», потому что они обеспокоены тем, что не могут вовремя получить достаточное количество деталей для производственных линий,сказал Романо. В результате некоторые покупатели запасаются «двойными и тройными потребностями в заказе и оказывают дополнительное давление на цепочку поставок», - говорит он. Это также затрудняет для производителей компонентов и дистрибьюторов измерение фактического спроса на компоненты.

Из-за сильного спроса производители компонентов увеличивают цены,сказал Романо. Цены также растут на открытом рынке. В зависимости от компонента цены выросли от 100% до 800%.

«Это функция спроса и предложения. Когда спрос опережает предложение, цены будут расти, и это то, что происходит сейчас», - говорит он.

Карлтон Дюфо, генеральный директор и основатель NewPower Worldwide, независимого дистрибьютора из Nashua, N.H., сказал, что некоторые брокеры пытаются продавать компоненты, которые обычно стоят пару центов за 25-40 центов за штуку. «Там идет строгая цена, - говорит он.

В некоторых случаях крупные компании готовы платить более высокие цены за недостающую комплектацию, чтобы гарантировать непрерывность производства. Дюфо в пример рассказал как их клиент скупил двухлетнюю потребность каждого MLCC, используемого в оборудовании компании при производстве.

«Они потратили хорошую сумму и заплатили больше, чем то, к чему они привыкли, чтобы иметь гарантию непрерывности производства», - подчеркнул он. В конце концов, последнее что существенно влияет, это желание глобальных поставщиков OEM или EMS иметь производственный чип в наличии, в том числе потому что ему не хватало керамических конденсаторов или других компонентов, которые стоят полтора процента.

0
08.11.2017 12:16
394

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.