Почему технологические гиганты инвестируют в возобновляемые источники энергии?

Почему технологические гиганты инвестируют в возобновляемые источники энергии?

Передовые корпорации Кремниевой долины вкладывают существенные деньги в альтернативные источники энергии. Об этом говорят изменения, происходящие в энергетической области. Большая часть людей предполагает, что Apple занимается лишь выпуском электроники, но не является поставщиком энергии. Однако прошлым летом ситуация изменилась. Руководители корпорации решили продавать электрическую энергию, которую она вырабатывает на калифорнийской солнечной ферме. Сделка по покупке фермы была произведена в минувшем году.

По утверждениям, Apple давно инвестирует в возобновляемые источники, а также имеет желание свести все свои энергетические операции к таковым источникам.

Этим могут похвастаться и другие крупные компании. К примеру, Amazon сделал заявление о том, что начал возведение ветряной электростанции мощностью 250 МВт. Западный Техас был выбран местом для проекта.
Поисковый гигант Google вложил средства в Ivanpah Solar Electric Generation System, а также скооперировался с SunPower с целью обеспечить владельцев домов солнечными панелями.

Почему так важна возобновляемая энергия для технологических компаний?

По словам аналитика солнечной энергии Эша Шарма, электричество – это крупная статья трат корпораций, и для них важно снизить его стоимость. Огромная доля энергии идет на питание центров обработки информации. Круглые сутки сервера исполняют свои функции, чтобы обеспечить их прохладой, необходимы существенные средства. Но зачем Google инвестирует в солнечные панели для жилищ людей? Корпорация заявляет, что планирует наложить на карту «солнечный потенциал Земли», а данные с этих панелей по прогнозам могут стать основой информирования стратегий в энергетики будущего.

Стоимость солнечной энергии понижается быстрее, чем ожидалось. Японско-китайский консорциум на аукционе, проходившем в Арабских Эмиратах, поставил цель возвести солнечную ферму, которая производила бы энергию дешевле 2,5 центов за кВтˑч.

Специалисты предполагают, что снижение стоимость энергии стало возможно благодаря буму в изготовлении солнечных панелей. В Китайской Народной Республике наращивают огромные мощности по производству данной продукции. 80% всех панелей приходится на азиатскую страну.

Со снижением стоимости строительства ферм растет число установок. До недавних времен проект мощность 50 МВт считался довольно масштабным, но сейчас уже существуют несколько объектов, способных вырабатывать несколько сотен мегаватт. К ним относится самая крупная станция мощностью 750 мегаватт, находящаяся в Индии. Руководство полагает, что она запустится в 2017 году.

Исследования в области возобновляемой энергии не прекращаются. В современных солнечных панелях в качестве эксперимента используются синтетические материалы, имитирующие структуру перовскита – минерала класса оксидов. Его иное название – титанат кальция. Это позволяет делать ячейки более эффективными и менее дорогими.

Доля солнечной энергии составляет около 1%, но тенденция меняется. Ожидается, что в 2017 году стоимость солнечной энергии упадет на несколько десятков процентов. Специалисты говорят о снижении на уровне 30%.

Поэтому не стоит удивлять тому, что технологические гиганты ведут политику по инвестированию в перспективный сектор. Они пока еще зависят от выработки энергии и ее стоимости.

0
20.01.2017 12:42
144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.