Цифровой тензометрический датчик

Тензодатчик является главной составляющей любых весов. Типом этого устройства определяется, насколько точными будут измерения, и как быстро они отобразятся на дисплее либо циферблате.

К этим изделиям относятся тензометрические и тензорезисторные датчики, причем первое понятие – более широкое, в него входят все датчики, с помощью которых определяют вес.

Как действуют датчики

Тензометрический датчик – это конструкция из металла, внутри нее находятся резисторы с электросхемой. Прибор соединен с корпусом весовой платформы либо весового дозатора. Когда изменяется вес, корпус тензодатчика деформируется, результат воздействия поступает на тензорезисторы, откуда сведения о массе доходят до весового терминала.

Когда используется тензодатчик, масса груза вызывает в тензодатчике механическую деформацию, она учитывается датчиком. Происходит ее преобразование в цифровой либо электрический аналоговый сигнал, он передаётся на индикатор веса, где можно увидеть массу груза, который взвешивается.

Новейшие тензодатчики хорошо работают в том числе в экстремальных условиях, потому что защищены от воды и пыли.

Особенности

Цифровой тензометрический датчик применяют почти в каждой новейшей системе дозирования и электронной весоизмерительной системе. Это, в частности, крановые и бункерные весы, весовые дозаторы. Благодаря этому измерения получаются высокоточные. Новые технологии помогают систематизировать и автоматизировать процесс измерения с помощью оборудования с этими электронными датчиками.

Преимущества

1. Измеряют очень точно. Чаще всего специалисты отдают предпочтение приборам, у которых класс точности – C3, что равняется комбинированной погрешности 0.02%. Есть и еще более точные устройства.

2. Разнообразные конструкции. Доступно множество типов:

- S-образный;

- консольный, или балочный;

- платформенный;

- колонный;

- торсионный;

- одноточечный;

- цилиндрический.

Выбор устройства определяется назначением, а также конструкцией весовой системы, и тем, где и как оно будет установлено.

- Материалы надежные. Большая часть приборов – алюминиевые, произведены из «нержавейки» либо легированной стали, служат долго. Датчики из нержавеющей стали, класс защиты которых – IP68, распространены в сферах промышленности, специализирующихся на продуктах питания, рыбе.

Если один датчик оказывается неисправным, весы, в которых их несколько, продолжают работать и измерять значения точно.

0
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Завантаження...