Обновление прогноза от Gartner: рынок чипов в 2018 году вырастет на 7,5%; Децифит продолжается

Обновление прогноза от Gartner: рынок чипов в 2018 году вырастет на 7,5%; Децифит продолжается

За две недели до нового года Gartner Inc. увеличила свой прогноз доходов от полупроводников в 2018 году до 7,5 процента, повысив оценку мирового рынка чипов до 451 миллиарда долларов. Это может быть только предварительная оценка того, что ожидает индустрию компонентов, поскольку другие устройства, такие как межсоединения, пассивные и электромеханические компоненты, «вытягиваются» через цепочку поставок за счет продаж чипов.

Gartner увеличил свой полупроводниковый прогноз отчасти из-за роста ASP. «Повышение цен как для DRAM, так и для флэш-памяти NAND повышает перспективы всего рынка полупроводников, - сказал Бен Ли, главный аналитик Gartner». Благоприятные рыночные условия для секторов памяти, которые набрали силу во второй половине 2016 год превалировали до 2017 года и, похоже, продлятся в 2018 году, что обеспечит значительный рост доходов от полупроводников». Gartner увеличил прогноз на 2018 год на 23,6 млрд долларов по сравнению с предыдущим прогнозом, из которых на рынок памяти приходится 19,5 млрд долларов.

Тем не менее, поставщики систем на рынках смартфонов, ПК и серверов могут столкнуться с давлением маржой, поскольку цены компонентов растут. Gartner прогнозирует, что дефицит компонентов, рост спецификаций (BOM) и возникшая перспектива увеличения средних продажных цен (ASP) создадут нестабильный рынок в 2018 году.

Волатильность часто влияет на модели покупок, и цепочка поставок внимательно следит за спросом. Дистрибьюторы электроники, которые обслуживают широкий круг конечных рынков, сообщают, что спрос растет по всем направлениям. «Это не просто потребитель, - сказал Майкл Найт (Michael Knight), старший вице-президент Americas, специализированного дистрибьютора TTI Inc.« Это все рынки - системы безопасности, аэрокосмическая промышленность и автоэлектроника». Хотя производители компонентов наращивают мощности, Найт не считает, что этого будет достаточно. «В большинстве случаев это дополнительные мощности, и они растут медленнее, чем ожидалось».

EMS Jabil сообщил в декабре, что большинство поставщиков расширяют сроки выполнения заказов и ограничивают пропускную способность на своих внутренних объектах. Соотношение book-to-bill выше, чем 1.00, говорит Джабил, указывая на устойчивый рост. Использование производственных мощностей для общей полупроводниковой промышленности составляет около 90 процентов - чрезвычайно высокий уровень.

«Нежелание поставщиков наращивать емкости понятно, учитывая дикие колебания прошлых годов, бумов и спадов.» говорит Найт. «Все очень недоверчиво относятся к прогнозам, мы все очень чувствительны к спадам, которые следуют за бумом на рынке. Тем не менее, спрос продолжает указывать на расширяющийся рынок электроники, хотя ранее и сообщалось о прогнозе росте в два раза, мы очень осторожно подходим к наполнению нашего склада и ориентируемся на потребности клиентов сроком до года. Мы считаем, что мы видим реальный базовый спрос».

Несмотря на рост спроса в 2018 году, Gartner ожидает, что ежеквартальный объем продаж в 2018 году вернется к более нормальному паттерну со средним последовательным снижением в первом квартале года. Во втором и третьем кварталах 2018 года произойдет восстановление и наращивание объема с небольшим снижением в четвертом квартале.

Gartner отмечает, что в игре есть ряд факторов. Уязвимость системы безопасности, охватывающая всех поставщиков микропроцессоров, может увеличить краткосрочный спрос. «Текущее решение по смягчению последствий - это обновление прошивки и программного обеспечения, а также потенциальное влияние производительности процессора», - сказал Алан Пристли, директор по исследованиям в Gartner. «Это может привести к увеличению спроса на высокопроизводительные процессоры центров обработки данных в краткосрочной перспективе, но Gartner ожидает, что в долгосрочной перспективе микропроцессорные архитектуры будут переработаны, что снизит влияние на производительность программных смягчений и ограничит влияние на долгосрочный прогноз."

Извлекая сектор памяти из уравнения, Gartner прогнозирует, что рынок полупроводников вырастет на 4,6 процента в 2018 году (по сравнению с 9,4 процента в 2017 году). Ведущие категории - программируемая пользователем матрица вентиляторов (FPGA), оптоэлектроника, специализированные интегральные схемы (ASIC) и неоптические датчики. Кроме того, стандартные продукты для конкретных приложений (ASSP) будут стимулировать рост продаж с повышением спроса на графические карты, используемых в игровых ПК и высокопроизводительных вычислительных приложениях.

Предупреждение от Gartner на 2018 год - волатильность спроса на память. «Смешивание поставщиков полупроводников в последние годы служит напоминанием о непостоянстве рынка памяти», - сказал Лич Гартнер. «После роста в 2017 году на 22,2 процента, мировой доход полупроводников вернется к однократному росту в 2018 году, прежде чем коррекция на рынке памяти приведет к небольшому снижению доходов в 2019 году».

0
17.01.2018 12:45
451

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Будь в курсе новостей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.